martes, 8 de julio de 2008

El Orégano en el Perú y sus Asociaciones


El orégano es una hierba muy conocida en el país; sobre todo en las cocinas peruanas donde su principal uso es en las comidas. También es usado como medicina natural, ya que el orégano es especial para los casos de espasmos intestinales, ayuda en las digestiones y se ha comprobado su actividad antitumoral, lo que lo hace adecuado contra las enfermedades al hígado. Por otro lado, su partida arancelaria es 1211903000. La partida arancelaria es un código por el cual esta registrado el producto o mercancía en la aduana.

Las asociaciones de productores en la cadena productiva tacneña son las siguientes (agrupan 340 productores):

- Asociación de Productores Agrarios de Susapaya.
- Asociación de Productores Agropecuarios Múltiples de Yabroco.
- Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios "San Juan Bautista" de Sitajara.
- Asoc. De Productores Agropecuarios Alto Camilaca.
- Agroindustrias Tutupaca S.A.
- Asoc. de Productores Múltiples de Borogueña.
- Empresa Agroindustrias de Cambaya S.A.
- Asoc. de Productores Agroindustriales de Coraguaya.
- Asoc. de Productores Agrarios Múltiples de Ticaco.
- Asoc. de Productores 1º de Setiembre Tarata.
- Asoc. de Productores Agrarios de Virgen de Copacabana – Tarata.
- Asoc. de productores Agrarios de Yarabamba.
- Asoc. de productores Agropecuarios Múltiples "San Juan Bautista " de Calacala.
- Asoc. de Productores de orégano y Plantas Aromáticas "San Pedro".



Fuentes:
Sierra exportadora (2007:7)
www.agritacna.gob.pe, Cadena Agro Productiva del Orégano Campaña 2005-2006.

No hay comentarios: